今回、直行便でも安いチケットはあったものの知らない国にも寄りたいなーということで初のカタール航空で行くことに、、
カタール航空は乗り継ぎ時間が長めの方に(8時間から24時間)ホテル代が無料になると聞いてちょっと調べたら4-5星のホテルが一泊14ドル〜ということで調子に乗って2泊してしまいました。とそれはともかくカタールの話は別なブログに書くとして、ブルゴーニュ最初の夜はルー・デュモンの仲田さんのところに行ってきました。
実はボーヌにずっと泊まる予定でいたのですが、さすが無計画な私、エアチケットとホテルを予約すれば大丈夫だと呑気に構えていたらカタールからシャルルドゴール空港経由でガール・ド・リヨンに着くのが16時だとボーヌ駅に着くのが22時になると判明。
さすがにボーヌにその時間着いても食事も出来ないしどうしたものかと困っていたらちょうど仲田さんから訪問依頼の返事が来て
『石井さんの滞在期間は出張でいないんですよー。到着日の夜ならいるんでいらっしゃいませんか?』と神の声が、、
よく調べると夕方になるとディジョン駅からボーヌ駅の接続が極端に悪くなるだけでディジョン駅には18時過ぎには着くとなり、仲田さんに相談すると
『じゃあ、その時間にディジョン駅に向かいに行きますよー』と再び神のようなお言葉が、、
結局お言葉に甘えて(甘えすぎだろ!)迎えに来てもらってなんとか無事に到着。
ここ数年タイミングが合わず仲田さんのところに行けてないなーと思ったらなんと14年ぶりの訪問!さすがに申し訳ないないので(仲田さんの都合もありますが、、)これからは定期的伺いたいと思います。
そう、14年ぶりとなるとジット(貸別荘?!)が出来ていたり、セラーが拡張されたりで記憶とは全然違う世界観にになってました。
そして味わいもよりナチュラルに優しいワインに変化していて正直驚きました。
ここ数年、ACブルゴーニュは毎年オンリストしていたものの上位のキュヴェのテイスティングをサボっていたなーと改めて反省しました。
テイスティングをしながら仲田さんの話を聞いているとナチュールというか、より自然な余計なことをしないワインを目指しているんだなーと思っているとそれを見透かしたように
『最後に自家用に造ったヴァンナチュールを飲みませんか?』とまさかの提案!
そのワインを飲んで『なるほどこういことか!』と今まで自分が感じていたことを(ぼんやりと、、)仲田さんから話を聞けてスッキリしました。
ここでは詳しく書きませんが、20年前に仲田さんにお会いした時から実はコンセプト(天地人!)は変わってなかったのかなーと、、
仲田さん、今回は色々ありがとうございました。
次回いつになるか分かりませんが必ず伺いますのでよろしくお願いします。
ではでは次の更新はいつになるか分かりませんが気長にお待ちくださいませ。
TEL: 03(3462)7790
12-5 B1, Sakuragaoka, Shibuya-ku, TokyoEMAIL : shibuyacabotte@gmail.com
営業 : 月曜日~土曜日 18:00 〜24:00
☆ご予約のみの営業とさせていただきます。
お食事をされる場合、前日までにご予約をお願いします。
ワインだけの場合は当日でも良いので事前にご連絡下さいませ。
*お食事のラストオーダーは23時となります。
*土曜日はワインと軽食のみのバー営業となります。
☆当店は禁煙となっております。
Bourgogne Wine Bar Cabotte
MAIL : shibuyacabotte@gmail.com
OPEN : Monday - Saturday 18:00〜
*Our last order for food is at 23:00.
CLOSE : Sunday & National Holiday
*No Smoking
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